Особая область медицины
- 31 мая 2014
Приказом Министерства здравоохранения РФ № 236 Батышева Татьяна Тимофеевна теперь помогает детям еще и в новой роли – главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ.
Вот как прокомментировала это событие сама Татьяна Тимофеевна:
Детская реабилитация — это особая область медицины, которая подчас определяет будущее маленького человека. Под термином реабилитация понимается система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности.
О реабилитации мы можем говорить в отношении детей старшего возраста, которые уже имели опыт социальной жизни. При проведении лечебно-педагогических мероприятий у детей раннего возраста, которые еще не адаптированы к социальной среде, используется термин абилитация. И это определяет принципиально иные подходы в проведении лечебных мероприятий для детей разных возрастных категорий.
Вовремя и правильно проведенные мероприятия способны сделать чудо. Ведь нейропластичность мозга ребенка уникальна, особенно в первый год жизни. Поэтому в реабилитации детей есть целый ряд особенностей, без учета которых добиться успеха не представляется возможным.
Очень важно, что теперь появляется новая позиция - главного внештатного специалиста по детской реабилитации при Министерстве Здравоохранения России.
Это, во-первых, говорит о том, что на государственном уровне понимают, что проблема роста инвалидности среди детей встала, что называется, "во весь рост". В одной только Москве детей-инвалидов более 30000, и каждый год добавляется еще и еще.
Во-вторых, важно, что мы заговорили о важности полноценной и как можно более ранней детской реабилитации. Действительно - чем раньше будет проведено комплексное обследование и выбран маршрут лечения, реабилитации и развития "особенного" ребенка, тем больше шансов на выздоровление и адаптацию в социуме.
Ну и, в-третьих, это абсолютно отвечает актуальному социальному запросу — в настоящее время очень активную позицию занимают родительские сообщества и организации. Родители как никто другой заботятся о своем малыше, и они прекрасно понимают: только при верно выбранном маршруте развития, реабилитации и лечения ребенка он будет преодолевать недуг и найдет свой путь в жизни. И здесь различные специалисты, которые призваны помогать "особенным" детишкам: медики, педагоги, социальные работники, должны забыть о межведомственных противоречиях и, объединившись, работать на будущее нашего ребенка. Именно это - в моих ближайших планах.
Три года назад была создана Национальная ассоциация экспертов по детскому церебральному параличу, в рамках работы которой мы объездили различные регионы нашей Родины. В свой отпуск, по велению сердца лучшие специалисты проводили образовательные конференции для врачей, школы для родителей, посещали детские дома и дома ребенка, изучая состояние проблемы реабилитации "особенных" детей. Решение согласиться на эту должность - решение ответственное, непростое.
Я осознаю спектр проблем и их глубину, но в то же время уверена, что должна этим заниматься - ради детей. Сегодня я возглавляю уникальное научно-практическое учреждение - площадку передового опыта российских специалистов. А опытом необходимо делиться - ведь все дети России - наши дети.
Для меня вопрос реабилитации детей - это еще и вопрос чести в свете прошедшей Паралимпиады-2014. Там, в Сочи, работая в команде московских врачей, я видела примеры великой самоотверженности спортсменов-паралимпийцев. Их воля к победе - та самая мотивация, которая помогает выздоровлению и преодолению, росту самооценки, веры в себя. Так что еще один из аспектов реабилитации - развитие паралимпийского спорта в России, развитие доступного спорта для "особенных" ребятишек, из которых вырастают совершенно особенные взрослые. Особенные - уже без всяких кавычек: уверенные в себе, умеющие преодолевать невзгоды, любящие свою страну счастливые люди, которыми можно гордиться.
Меня спрашивают – не осложнят ли ситуацию предстоящие выборы в Московскую городскую Думу, на которые меня выдвинул благотворительный фонд «Шаг вместе» и профсоюз работников здравоохранения Москвы, поддерживают мои намерения и жители районов Москвы. Что касается сомнений в связи с выборами, то лишь ненадолго они промелькнули. Ведь что такое выборы? Еще один шанс изменить что-то к лучшему. Думаю, еще и поэтому решилась на такой ответственный шаг. Потому что выборы для меня стали возможностью более широкого общения с москвичами, в том числе и в свете проблем инвалидов и "особенных", очень любимых мною детей. И это дает еще больше оснований работать "по полной…". По-другому я не умею.